|
Рыбник —
Традиционное карельское и вепсское блюдо. В краю озер и рек, охотников и рыболовов рыба появлялась на столе ежедневно. Готовили рыбник из кислого (дрожжевого) теста, замешанного на ржаной или пшеничной муке. Начинкой служила ряпушка, корюшка или рыбы тресковых пород. В средней части Карелии и на юге рыбник закрывали. Его готовность проверяли так: «доставали изделие из печи и слегка встряхивали. Если в нем рыба ходила — значит, рыбник был готов. Его смазывали водой или репным квасом и закрывали полотенцем». На севере пекли открытые рыбники из свежей подсоленной рыбы. Рыбник до сих пор остается любимым блюдом многих, его пекут по праздникам, подают в ресторанах как традиционное блюдо. По материалам: Карельская и финская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 2001. – 336 с. Хотите узнать больше о Карелии?
К вашим услугам: словарь и набор
интересных фактов и легенд.
| заведения
«Акватика»Адрес: Петрозаводск, ул. Пушкинская, 7
Телефон: +7 (8142) 76-50-05, +7 (8142) 76-50-04 Web-site: http://aquatika.karelia.ru/ Какой самый знаменитый бассейн Петрозаводска? Ответ на этот вопрос знают даже дети. Конечно, речь идет о водно-спортивном центре «Акватика». Но это не просто место водного отдыха. Здесь есть и гостиница, и кафе-бар, и тренажерный зал. В общем, все, что нужно для того, чтобы поддерживать себя в отличной форме и забыть о плохом настроении. Водные горки, соревнования на плаву наперегонки — излюбленные детские развлечения. Да и взрослые не отстают. Кстати для самых юных посетителей, и для тех, кто еще не умеет плавать и кому пока закрыта дорога на большую глубину, есть отдельный бассейн, помельче. А прямо напротив открывается замечательный вид на Онежское озеро. Так что, если вы гость нашего города, то можете убить сразу двух зайцев — поплавать в любое время года и полюбоваться живописным городским пейзажем. |