отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Северный олень

Этого довольно крупного зверя можно встретить в карельских лесах. Олени достигают размеров от 1,7 м до 2,2 м в длину; высота в холке составляет 100—140 см. Вес оленя может колебаться от 120 до 190 кг. Рога у этого животного не похожи на лосиные: они имеют основной ствол и ветви с добавочными остриями, причем у самцов рога больше, чем у самок. Сбрасывают рога самцы оленя в сентябре, а самки — после отела.

Приземистое плотное туловище северного оленя покрыто мехом кофейно-бурого окраса, причем мех, который олени носят зимой, отличается от летнего. Летом мех короче и реже, зимой — гуще, толще и длиннее, с теплым подшерстком. На горле оленя мех образует большую, свисающую гриву.

По образу жизни олени похожи на лосей. Летом они ходят небольшими группами от 2 до 5 особей (как правило, это самки с телятами), а зимой собираются в стада численностью по 5—15 голов. Однако встречаются и более крупные собрания оленей — до 100 особей. Питается олень сочным травянистым кормом, растущим по берегам водоемов (летом), а зимой ощипывают лишайники, выкапывают из-под снега ягель и сохранившиеся побеги зеленых растений.

Гон у оленей проходит в октябре. Как правило, в марте самки рожают одного—двух оленят, которые сосут мать до осени. Половой зрелости олени достигают на втором году жизни, а общая продолжительность их жизни составляет до 25 лет.

В последнее время популяция дикого северного оленя в Карелии сильно сократилась. Это связано с индустриализацией, исчезновением лесов, а также с нелицензированной охотой на этих животных. Страдают оленьи стада и от волков.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Карелы. Традиционные хозяйственные занятия

Земли современной Карелии были заселены человеком уже в 3 тысячелетии до нашей эры. С эпохи средневековья ученые выделяют присутствие в Приладожье древнекарельских племен — предков нынешних карел. В настоящее время большая часть карел живет в Республике Карелия (78929 чел.) и значительная группа так называемых тверских карел — в Тверской области (23169 чел.). Кроме того, за пределами Карелии карелы расселены в Мурманской (3505), Ленинградской (3371), Архангельской, Вологодской, Ярославской областях. Карельский язык относят к прибалтийско-финской группе финно-угорской языковой семьи.

Археологические материалы позволяют восстановить картину образа жизни древних карел. По остаткам костей в археологических памятниках установлено, что карелы держали лошадей, овец, свиней, в большом количестве низкорослых коров. Карелы очень берегли свой скот. Кроме сена, в качестве дополнительного корма в начале лета заготавливали листья березы, рябины, ивы, которые зимой добавляли в пойло. Повсеместно соблюдали традицию первого выгона скота в день Егория — покровителя скота. По древнему обычаю хозяйка дома с колокольчиком на шее трижды обходила дом по солнцу и затем надевала колокольчик на шею коровы, что якобы оберегало скот от всего дурного.

В Приладожье много территорий подходящих для земледелия. Применение тяглового скота при обработке почвы знаменовало превращение земледелия в основу хозяйственной жизни. Наиболее древней злаковой культурой в Карелии был ячмень. На рубеже XV — XVI веков основной культурой стала рожь, широко сеяли и овес, пшеницу сеяли лишь в южной Карелии. На подсеках, которые сохранились вплоть до начала XX века, выращивали репу, редьку, лук, горох. Из технических культур выращивали лен-долгунец и коноплю. Картофель в Карелии стал культивироваться только с 40-х годов XIX века. При раскопках были обнаружены специально предназначенные для охоты железные и костяные наконечники стрел, таким образом, для охоты преимущественно пользовались луком и стрелами, а также самодельными ружьями и различного рода ловушками. Охотились с собакой на медведя, северного оленя, куницу, лисицу, белку, бобра, тюленя, птицу.

Не только охота, но и рыболовство было одной из древнейших форм жизнеобеспечения карел. Рыбу ловили с помощью острог, гарпунов, удочек, сетей. Глиняные и каменные грузила для сетей, крючки, берестяные поплавки — довольно частые находки. С ловлей рыбы связаны многочисленные приметы и обычаи. Карел не шел на рыбалку, если встречал по дороге женщину с пустыми ведрами. Если замечали, что рыбные запасы озера оскудевали, то следовало с озера снять порчу. Для этого карелы в Ивановскую ночь, раздевшись донага, котелками переносили воду из реки в озеро. Территория карел отличалась развитым железоделательным производством, базирующемся на местных запасах сырья. Производство отличалось высокой степенью сложности и не уступало в этом древнерусским городам, прежде всего Новгороду, под влиянием которого оно развивалось. Существенными источниками дохода для крестьян были заготовка и сплав леса. Лес рубили выборочно, обычно неподалеку от селений, по берегам рек и озер. Вплоть до начала XX века лес рубили топором, пил почти не было.

Довольно широкое распространение (с XVIII века) получило отходничество. Карельские крестьяне, владеющие каким-либо ремеслом, уходили на заработки далеко за пределы Карелии. Повсеместно был развит бондарный промысел — производство бочек, лоханей, ушатов, подойников, кадушек. Практически каждый карел умел плести берестяные кошели, корзины, солонки.

На формирование народной кухни карел повлияли особенности географической среды и хозяйственных занятий. Главное место в пище карел всегда занимала рыба. Ее ели в любом виде — свежую и сушеную, вареную и жареную, и, конечно, запеченную в пирог. Любимым блюдом карел была и остается свежая уха, приготовленная из рыбы нескольких видов. Со времени развития земледелия основу пищи карел составляли злаковые культуры. К числу наиболее популярных пирожков карельской кухни принадлежат калитки. Значительное место в питании карел занимало молоко и молочные продукты. Любимый напиток карел — чай, на севере Карелии — кофе, иногда подсоленный. Почти у всех групп карел существовали запреты на употребление того или иного вида мяса. Одни никогда не ели конину, другие — медвежатину, считая медведя оборотнем человека, третьи отвергали зайчатину, потому что лапы зайца схожи по виду с собачьими. За грех считали есть мясо молодого теленка.

Список используемой литературы:
Жуковская  Н. Л., Мокшин  Н. Ф. От Карелии до Урала: Рассказы о народах России. — М.: Флинта: Наука, 1998. — 320 с., с.29
Кочкуркина  С. И. Народы Карелии: история и культура. — Петрозаводск: Карелия, 2004. — 208 с., с. 129, 140-141
Прибалтийско-финские народы России. — М.: Наука, 2003. — 671 с., с. 159, 164, 220 — 221, 223 — 227, 250, 255



А также:
Главная → Карелия → История → Карелы. Традиционные хозяйственные занятия